Меню сайта

Уважаемые друзья, участники курса «Здоровый тутаевец»!

Успешно прошло первое ноябрьское занятие, впереди наша встреча 18 декабря. Напоминаем, что к этому времени мы всей семьей готовим первые мини-проекты для портфолио:

* Задание 1. Плакат «За здоровый образ жизни!» или письмо-обращение к конкретному классу или всей школе по указанной теме.

* Задание 2. Семейный рецепт полезной пищи «Вкусно по-тутаевски…»

Ниже вы можете познакомиться с примерами выполнения заданий и примерной программой декабрьского занятия.

Отчеты о занятиях Вы можете увидеть на сайте школы в разделе «Здоровый тутаевец» (в том числе о первом занятии – https://sch7tut.edu.yar.ru)

До встречи! Будем здоровы по-тутаевски!

Пример выполнения задания 1.

Вы можете подготовить краткое представление своего плаката (или письма-обращения), призывающего к здоровому образу жизни, например, семейный девиз или «золотые правила»…

Пример выполнения задания 2.

Вкусно по-тутаевски!

Кто из живущих на берегу великой реки не любит ухи! А в Тутаеве… еще и с признанной традицией Сабонеевской рыбалки. Увы, зимой не всегда комфортно выбираться на берег. Но наша семья нашла выход – «Уха в домашних условиях»… Ну очень вкусно!

Итак, для приготовления такой ухи нам потребуются:

* подлещик;

* картофель;

* морковь;

* репчатый лук;

* яйцо;

* рис;

* лавровый лист, зелень;

* перец;

* соль согласно вкуса.

Процесс варки ухи

Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.

Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промываем и режем маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.

Далее мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.

Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на небольшом огне до полной готовности, приблизительно минут 25.

Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.

Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим десять, пятнадцать минут до готовности картофеля.

По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и, слегка помешивая, готовим еще две, три минуты.

Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Это один из множества рецептов приготовления ухи в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Очевидно, что у Вас представление рецепта получится еще интереснее. Приветствуются мини-истории «добывания» продуктов, из которых вы готовите (например, фото со своего огорода), или фотографии а-ля «готовим и дегустируем всей семьей». Удачи!

 

 

 

 

Примерная программа занятия 18.12 (начало в 18-00).

Блок «Диагностика здоровья».

Тема: Мое здоровье: биологический возраст и зрение.

Блок «Проекты семей».

Тема: Письма или плакаты за «Здоровый образ жизни» для школы или конкретного класса Блок: «Безопасность жизнедеятельности».

Тема: «Безопасный Новый год. Осторожно, пиротехника».

Блок: «Креативный досуг».

Тема: «Как провести нескучно Новый год: лучшие игры и забавы дома и на улице».

Блок «Проекты семей».

Тема: Рецепты полезных блюд «Вкусно по-тутаевски».

Блок «Здоровое питание»

Тема: «Новогоднее угощение»?

Блок: «Безопасность жизнедеятельности».

Тема: «Компьютер… Друг или враг?».

Домашнее задание на январь: «Семейные каникулы».