Уважаемые друзья, участники курса «Здоровый тутаевец»!
Успешно прошло первое ноябрьское занятие, впереди наша встреча 18 декабря. Напоминаем, что к этому времени мы всей семьей готовим первые мини-проекты для портфолио:
* Задание 1. Плакат «За здоровый образ жизни!» или письмо-обращение к конкретному классу или всей школе по указанной теме.
* Задание 2. Семейный рецепт полезной пищи «Вкусно по-тутаевски…»
Ниже вы можете познакомиться с примерами выполнения заданий и примерной программой декабрьского занятия.
Отчеты о занятиях Вы можете увидеть на сайте школы в разделе «Здоровый тутаевец» (в том числе о первом занятии – https://sch7tut.edu.yar.ru)
До встречи! Будем здоровы по-тутаевски!
Пример выполнения задания 1.
Вы можете подготовить краткое представление своего плаката (или письма-обращения), призывающего к здоровому образу жизни, например, семейный девиз или «золотые правила»…
Пример выполнения задания 2.
Вкусно по-тутаевски!
Кто из живущих на берегу великой реки не любит ухи! А в Тутаеве… еще и с признанной традицией Сабонеевской рыбалки. Увы, зимой не всегда комфортно выбираться на берег. Но наша семья нашла выход – «Уха в домашних условиях»… Ну очень вкусно!
Итак, для приготовления такой ухи нам потребуются:
* подлещик;
* картофель;
* морковь;
* репчатый лук;
* яйцо;
* рис;
* лавровый лист, зелень;
* перец;
* соль согласно вкуса.
Процесс варки ухи
Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.
Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промываем и режем маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.
Далее мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.
Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на небольшом огне до полной готовности, приблизительно минут 25.
Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.
Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим десять, пятнадцать минут до готовности картофеля.
По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и, слегка помешивая, готовим еще две, три минуты.
Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.
Это один из множества рецептов приготовления ухи в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Очевидно, что у Вас представление рецепта получится еще интереснее. Приветствуются мини-истории «добывания» продуктов, из которых вы готовите (например, фото со своего огорода), или фотографии а-ля «готовим и дегустируем всей семьей». Удачи!
Примерная программа занятия 18.12 (начало в 18-00).
Блок «Диагностика здоровья».
Тема: Мое здоровье: биологический возраст и зрение.
Блок «Проекты семей».
Тема: Письма или плакаты за «Здоровый образ жизни» для школы или конкретного класса Блок: «Безопасность жизнедеятельности».
Тема: «Безопасный Новый год. Осторожно, пиротехника».
Блок: «Креативный досуг».
Тема: «Как провести нескучно Новый год: лучшие игры и забавы дома и на улице».
Блок «Проекты семей».
Тема: Рецепты полезных блюд «Вкусно по-тутаевски».
Блок «Здоровое питание»
Тема: «Новогоднее угощение»?
Блок: «Безопасность жизнедеятельности».
Тема: «Компьютер… Друг или враг?».
Домашнее задание на январь: «Семейные каникулы».