Страница обновлена 02.02.2020

Школьная служба примирения

Руководитель школьной службы примиренияТамара Николаевна Антонова, педагог-психолог

Помощники:

Социальный педагог Анна Александровна Берегова-Морозова

Социальный педагог Алина Олеговна Ерофеева

Волонтеры:

Таламанова Ксения и Самсонова Татьяна

Зачем нужна служба примирения?

В последнее время в школах участились конфликты между детьми, учителями и учениками,  родителями и учениками.

Одной из попыток разрешить сложившуюся ситуацию стало создание школьной  службы примирения (далее — ШСП). Идея создания ШСП заимствована из-за рубежа. Такие службы есть в Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии, практически во всех городах Европы. Первые ШСП в России были созданы при содействии центра «Судебно-правовая реформа» более 10 лет назад. Впервые в России программа примирения по случаю конфликта между учителем и учеником (где медиаторами были школьники) успешно прошла в школе № 464 г. Москвы 16 декабря 2001 года.

Служба примирения — это новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей, модераторов. Когда взрослый человек начинает разрешать школьные конфликты, он прибегает к манипуляции, клеймению, формальному разрешению и угрозе наказанием. Формальное разрешение конфликтов («оба виноваты — и поэтому надо мириться»), срабатывающее в  младшем школьном возрасте, в средней и старшей школе не даёт эффективного результата. Конфликт не завершается.  ШСП  же обеспечивает возможность не карательного, а конструктивного разрешения конфликтов.

ШСП — это форма социально-психологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, тяжелых жизненных ситуациях, случаях правонарушений обучающихся.

Школьная служба примирения – это волонтерское движение.  В нее могут войти учащиеся 7-9-х классов. Желающие могут записаться в кабинете психолога. Для них будут проводиться занятия, семинары, осенне-весенние лагеря при Центре «Стимул», где для учеников проводятся тренинги, обучающие игры.